Промышленная автоматизация

Традиционно в сфере промышленной автоматизации подавляющую часть себестоимости продукта составляла его аппаратная часть, а стоимость программного обеспечения (ПО) не превышала 10%. На данный момент ситуация кардинально меняется, и ПО начинает играть все большую роль в данном сегменте. По оценкам экспертов, в ближайшем будущем доля ПО в себестоимости продукта достигнет 90%. Данная тенденция делает задачу монетизации ПО критически важной для этого бизнеса.

промылшенная автоматизация

Система монетизации позволяет разработчикам средств промышленной автоматизации решить следующие задачи:

1. Реализовать бизнес-модель «оплата за использование».

2. Унифицировать производство средств промышленной автоматизации.

3. Защитить интеллектуальную собственность.

Бизнес модель «Оплата за использование».

Для рынка промышленной автоматизации характерна бизнес-модель, в рамках которой совершается единоразовая продажа оборудования заказчику. Такой подход предполагает большие начальные инвестиции со стороны клиента, что значительно сужает круг потенциальных покупателей. Разработчик получает деньги только в момент продажи, и последующую продажу обычно может осуществить только через 5-7 лет в случае обновления оборудования.

Использование платформы монетизации ПО Sentinel LDK позволяет разработчикам внедрить принципиально новую модель продаж – «Оплата за использование».

Смысл заключается в том, что клиенту оборудование поставляется за минимальное количество денег, близкое к себестоимости, и дополнительно продаются лицензии на работу данного оборудования.

Таким образом, сильно снижаются начальные инвестиции со стороны клиента, а предложение продавца становится более конкурентоспособным. Клиент платит поставщику оборудования за каждую операцию, т.е. только после того, как сам получает прибыль от использования оборудования. Это также увеличивает привлекательность оборудования. В целом клиент переходит от CapEx к OpEx модели затрат, делая бизнес более прогнозируемым.

С точки зрения поставщика оборудования такая модель гораздо выгоднее. Во-первых, он получает возможность работы с абсолютно новыми сегментами клиентов, которые раньше и не задумывались о приобретении оборудования в силу необходимости значительных начальных инвестиций. Во-вторых, у поставщика оборудования снижаются финансовые риски, так как он начинает получать деньги постоянно, по мере использования его оборудования, а не раз в 5-7 лет, как раньше. В-третьих, у поставщика появляется возможность получать доход с бизнеса, создаваемого с помощью его оборудования, что может сильно увеличить его прибыль.

Другой типовой задачей является снижение себестоимости производимого оборудования. Этого можно добиться с помощью унификации производимых устройств и активации нужного функционала на уровне лицензии для программного обеспечения. Такой подход не только позволяет снизить издержки на производство и поддержку оборудования, оптимизировать склад и логистику, но и упростить процедуру миграции пользователя на более функциональную версию продукта. В этом случае потребуется лишь удаленно обновить лицензию клиента для активации дополнительного функционала оборудования.

Для производителей оборудования в сферах промышленной автоматизации и IoT остро стоит вопрос защиты интеллектуальной собственности и противодействие пиратству.  Разработчику нужно не только защитить от изучения уникальные алгоритмы, реализованные в программном обеспечении, но и предотвратить его использование в стороннем оборудовании.

Перечисленные задачи быстро и эффективно решаются с помощью платформы монетизации ПО Sentinel LDK. Менеджер по развитию продукта определяет, какие именно компоненты продукта будут лицензироваться и по какому принципу. Далее разработчик за несколько кликов с помощью утилиты автоматической защиты Sentinel Envelope(ссылка) или API встраивает в ПО надежную систему защиты и проверку лицензии.  На следующем этапе менеджеры по продажам с помощью сервиса управления лицензиями Sentinel EMS(ссылка) самостоятельно определяют, с какими именно лицензионными ограничениями они будут продавать продукт. В момент продажи отделу отгрузки остается только выписать лицензию на соответствующий продукт и поместить лицензию на аппаратный, программный или облачный носитель. Эти операции могут быть автоматизированы и интегрированы с существующими системами учета.

Платформа Sentinel LDK также позволяет собирать подробную статистику. В частности, легко можно выяснить, каким именно функционалом пользуются клиенты, какие модули наиболее востребованы, как регулярно пользователь запускает тот или иной функционал. Это позволяет получать обратную связь от клиентов,  инвестировать средства в разработку наиболее востребованного функционала, а также использовать наиболее актуальные схемы монетизации ПО.

Sentinel LDK дает возможность на лету, без корректировки исходного кода и привлечения программистов быстро менять модель лицензирования и реализовывать новые бизнес-модели. Это способствует разработке оптимальной стратегии продвижения продукта на рынок.

Более детально ознакомиться с функционалом Sentinel LDK можно по ссылке: http://safenet-sentinel.ru/protection/
Cкачать демо-версию или запросить живую демонстрацию: http://safenet-sentinel.ru/sdk/

наши клиенты в сфере автоматизации